フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

書写の勉強

2020-07-20 16:39:13 | 書写

 横からの映像になっちゃった!

先生の動画は横からの映像なので、画像をプリントスクリーンして、編集で縦に変更して練習する。パソコンで、動画も見ながら、音が小さいので、ボリュームいっぱいにしておくと、ビデオ見たら、でっかい音でビックリする。

今日は、疲れたので、文字を書くと落ち着きます。


朗読のランチ

2020-07-20 16:05:42 | 新藤珈琲店

今日のメニューは

16穀米ごはん 鮭の幽庵焼き 車麩の照焼 白和え(コンニャク・人参・ひじきなくて枝豆)野菜のマリネ

みかんの淡雪寒 珈琲(紅茶)

 

今日の失敗。シールドを使ってくださいと言ったのに、だれも使わない。マスクはしていましたが、朗読する人はマスクはずして、シールドなしでした。

次回は店に飛沫の映像を貼っておこう。前回のように、各テーブルにシールドを置くことにします。

気疲れして、消毒を部分、全体、トイレすみずみして、くたびれた!!

 


淡雪寒

2020-07-20 10:08:04 | 手作り

材料 水250CC 粉寒天5g 卵白2個分 砂糖100g みかんの缶詰小 型(14×15×4㎝)

  • 水に粉寒天を入れて火にかけます。まぜまぜして沸騰したら火を弱めて1分煮る
  • 鍋は荒熱をとっておく 卵白を泡立てて、細かくなったら砂糖を入れる。
  • 寒天に卵白を混ぜる。
  • 型に半分入れて、みかんを並べ(沈まないよ)残りを入れて、冷蔵庫に1時間

しっかり混ぜないといけなかったかな?卵白の卵臭さが気になったのでコアントローを入れたらいいかもね。国産のみかんは大きい缶は400円近くしますね。小さいのは250円くらいかな。できれば国産がいいです。元のレシピは甘夏を使ってました。

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973