テレビ体操10分 お風呂上りに ストレッチ22分
朝 パンは半分で 昼 ひじきご飯のおむすび 晩 冷凍唐揚げ
1000円ランチ ひじきご飯 ポテトサラダ ゴーヤチャンプルー きゅうりの糠漬け べっこうえびす シフォンケーキ(ラズベリージャム)珈琲(紅茶)
高齢の方への配慮がちょと足りなかったと反省。ゴーヤは肉(スパムは高価)はちょと難しい。ましてきゅうりの糠漬けコリコリ♪と食べることはできないので、ブロッコリーは柔らかめにゆでたりしているのですが、なかなか難しいです。シーチキンとか工夫すればよかった。
べっこうえびす
富山のやすこさんの味です。吸い物のかきたま汁に寒天を溶いて型に入れて冷やす。粉寒天を使うので簡単です。汁が残った時も寒天で固めるといいかもね。これは食べやすかったと思います。
ひじきご飯だけは、いつも好評です。私は大好きなので、ついつい食べすぎちゃいます。具はひじき・人参・コンニャク(白滝でも)油揚げを出汁・醤油・みりん・酒で汁がなくなるまで煮て、炊いたご飯に混ぜるだけです。
ポテサラはズッキーニをスライサーでカットして塩もみしたものを混ぜただけですが、きゅうりとちがった美味しさです。
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