フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

淡雪寒

2020-07-20 10:08:04 | 手作り

材料 水250CC 粉寒天5g 卵白2個分 砂糖100g みかんの缶詰小 型(14×15×4㎝)

  • 水に粉寒天を入れて火にかけます。まぜまぜして沸騰したら火を弱めて1分煮る
  • 鍋は荒熱をとっておく 卵白を泡立てて、細かくなったら砂糖を入れる。
  • 寒天に卵白を混ぜる。
  • 型に半分入れて、みかんを並べ(沈まないよ)残りを入れて、冷蔵庫に1時間

しっかり混ぜないといけなかったかな?卵白の卵臭さが気になったのでコアントローを入れたらいいかもね。国産のみかんは大きい缶は400円近くしますね。小さいのは250円くらいかな。できれば国産がいいです。元のレシピは甘夏を使ってました。

 



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