今夜は、親子丼に挑戦。
・鶏胸肉 200g
・玉ネギ 1個
・煮汁
出汁 300ml
みりん 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
・卵 3個
下ごしらえ:
・鶏胸肉は、一口大に薄くそぎ切り
・玉ネギは皮をむいてクシ切り
・卵をボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして溶きほぐす(泡立てないのがポイント)
作り方:
・鍋にみりんと酒を入れて煮きり、しょうゆ、砂糖、出し汁を加えて煮立てる
・玉ネギを全体に広げるように入れ、その上に鶏肉を散らし、ふたをしてやや弱めの火で静かに煮る
・鶏肉に火が通ったら、卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均に流し入れ
・箸で中心を軽くまぜ、ところどころつついて卵が中までいきわたるように
・どんぶりにごはんを盛り、鍋から移す
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結果、砂糖と醤油が足りず薄味過ぎ。
途中、味を見なかったのが敗因でした。
奥さん評・・・上品すぎましたね!!
ハイ、仰る通りでございまする。
あっ、それから写真で右脇に添えた青菜は、本来は三つ葉であるべきなのですが、在庫がなくほうれん草をおひたしにしたものでした。
このあたりから間違っていましたね。
今晩は失敗の巻...チャンチャン!!
・鶏胸肉 200g
・玉ネギ 1個
・煮汁
出汁 300ml
みりん 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
・卵 3個
下ごしらえ:
・鶏胸肉は、一口大に薄くそぎ切り
・玉ネギは皮をむいてクシ切り
・卵をボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして溶きほぐす(泡立てないのがポイント)
作り方:
・鍋にみりんと酒を入れて煮きり、しょうゆ、砂糖、出し汁を加えて煮立てる
・玉ネギを全体に広げるように入れ、その上に鶏肉を散らし、ふたをしてやや弱めの火で静かに煮る
・鶏肉に火が通ったら、卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均に流し入れ
・箸で中心を軽くまぜ、ところどころつついて卵が中までいきわたるように
・どんぶりにごはんを盛り、鍋から移す
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結果、砂糖と醤油が足りず薄味過ぎ。
途中、味を見なかったのが敗因でした。
奥さん評・・・上品すぎましたね!!
ハイ、仰る通りでございまする。
あっ、それから写真で右脇に添えた青菜は、本来は三つ葉であるべきなのですが、在庫がなくほうれん草をおひたしにしたものでした。
このあたりから間違っていましたね。
今晩は失敗の巻...チャンチャン!!