しし鍋 いい味です。
↓ クリック願います。
今日は昨日に続き森田さん・松原さんとの3人で千歯引きの後作業です、その前に昨夜9時前に到着した松江のTさんは午前10時過ぎに広島の実家に向けて出発。
Tさんには元の会社の今の状況を教えていただこうと我々3人は深夜まで色々聞きました・・・結果は状態はどんどん悪くなる??で一同ガク。
まぁそのことは置いて、蕎麦の脱穀作業は助っ人のお二人の力で予想以上に進捗、昨日千歯引きが終わった蕎麦の大ゴミ取り、とおしかけ、まで午前中に終了少し昼時間を延ばしとおみかけの試運転まで行いました。
蕎麦の実 全体の2/3位 30キロくらいか?
とおみ試運転 湿っていて再度することに
とおみかけの方はやはり雪の関係で湿っており芳しくありません、天日干しをして再度かけることにして中断、それにしてもやはり持つべきものは友です、私一人ではここまでに3日は掛かったでしょう、そうしている間にOさんが到着、昼食はOさんの奥さん手作りパンで、その美味しいこと・・・・
森田さん・松原さんは3時過ぎから帰途に、その前に森田さんに蕎麦打ちの練習ということで500グラムを一つ打っていただきました、2回目ですができばえは70点以上、切れない、腰のある蕎麦が仕上がりました。
今日はつききりでフォローするから失敗は無いですよの前提つきの蕎麦打ち、私も緊張しましたが、打ちあがった蕎麦は先ほどの紹介どおりすばらしい味でした。
残りはお土産でもって帰っていただきましたが、想定するに森田さんが蕎麦を本格的に練習する気になられるのでは・・・・と思ってます。
そして今、午後9時ですが、Oさんのしし鍋で一杯やってます、いいですねーこの鍋の味・焼酎の味・・・・ブログ打つにも片手はコップ・・・・
今日も友に酒に囲まれいい1日でした。
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今日は昨日に続き森田さん・松原さんとの3人で千歯引きの後作業です、その前に昨夜9時前に到着した松江のTさんは午前10時過ぎに広島の実家に向けて出発。
Tさんには元の会社の今の状況を教えていただこうと我々3人は深夜まで色々聞きました・・・結果は状態はどんどん悪くなる??で一同ガク。
まぁそのことは置いて、蕎麦の脱穀作業は助っ人のお二人の力で予想以上に進捗、昨日千歯引きが終わった蕎麦の大ゴミ取り、とおしかけ、まで午前中に終了少し昼時間を延ばしとおみかけの試運転まで行いました。
蕎麦の実 全体の2/3位 30キロくらいか?
とおみ試運転 湿っていて再度することに
とおみかけの方はやはり雪の関係で湿っており芳しくありません、天日干しをして再度かけることにして中断、それにしてもやはり持つべきものは友です、私一人ではここまでに3日は掛かったでしょう、そうしている間にOさんが到着、昼食はOさんの奥さん手作りパンで、その美味しいこと・・・・
森田さん・松原さんは3時過ぎから帰途に、その前に森田さんに蕎麦打ちの練習ということで500グラムを一つ打っていただきました、2回目ですができばえは70点以上、切れない、腰のある蕎麦が仕上がりました。
今日はつききりでフォローするから失敗は無いですよの前提つきの蕎麦打ち、私も緊張しましたが、打ちあがった蕎麦は先ほどの紹介どおりすばらしい味でした。
残りはお土産でもって帰っていただきましたが、想定するに森田さんが蕎麦を本格的に練習する気になられるのでは・・・・と思ってます。
そして今、午後9時ですが、Oさんのしし鍋で一杯やってます、いいですねーこの鍋の味・焼酎の味・・・・ブログ打つにも片手はコップ・・・・
今日も友に酒に囲まれいい1日でした。