sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁づくり

2017-05-11 18:48:51 | 蕎麦打ち
  辛汁出来上がり。

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 昨日のTさんの、そば打ちのおすそ分け食べようとしたらザルそばの汁切れ。

 えーとなって、ざるそば は中止急遽、そば汁の仕込みを昨晩やった。

 そして今朝、ザルそばの汁づくりだ。

 何回もすでにアップしているので写真で見て眺めて。

 
  シイタケと昆布8時間ほど浸して。

  沸騰寸前で昆布だけ出して。

  弱火にしたらカツオを入れて透明になるのでゆっくり加熱。

 10分強加熱したらさらしで漉す。

  返しを3:1で準備し。

  濾したつゆに入れて攪拌しながら80度までの過熱、沸騰させない、あとは冷ましたらボトルに入れて冷凍庫に。