そば汁を造る 2024-11-02 17:26:19 | 蕎麦打ち 旧布野ダッシュ村日記です。 そば汁を久しぶりに作った。 過去何度もアップしているので、ごく簡単に紹介。 昆布と干しシイタケを一晩浸けて。 沸騰前に昆布を出して。(これブレてますが昆布の泡、沸騰はしてません) 花カツオ入れて、澄むまで煮る。 フキンで漉して。 返しを入れて80℃くらいまでで攪拌、後は自然に冷やす。 冷えたらボトルに詰めて冷凍。 本日はボトル7本分、約3.5ℓのそば汁造りました。 « 大谷選手に思う・・・ | トップ | テレビのリモコン替える »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます