sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁を造る

2024-11-02 17:26:19 | 蕎麦打ち
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 そば汁を久しぶりに作った。

 過去何度もアップしているので、ごく簡単に紹介。

昆布と干しシイタケを一晩浸けて。

沸騰前に昆布を出して。(これブレてますが昆布の泡、沸騰はしてません)

花カツオ入れて、澄むまで煮る。

フキンで漉して。

返しを入れて80℃くらいまでで攪拌、後は自然に冷やす。

冷えたらボトルに詰めて冷凍。

 本日はボトル7本分、約3.5ℓのそば汁造りました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿