sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

牡蠣めし

2025-01-29 16:52:38 | 主夫業

初の牡蠣めしを作る、美味しかった・・・
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旧布野ダッシュ村日記です。

 昨夜、牡蠣めしに初挑戦してみた。

 先生は女房殿とネットだ、最近女房殿の認知症が新たな
ステージに入ったようで、昼ごはんを2回も3回も作りかけ
る。

 なので、早く伝授受けておこう・・・と思っていること
と、何か一緒に作業していないと暴走するのだ。

 それはともかく、牡蠣めし。
 お米    2合
 牡蠣 2袋 220g
 シメジ   50g
 醤油    おおさじ1杯
 みりん   おおさじ1杯
 酒     おおさじ1杯
 顆粒だし  こさじ 1杯
 牡蠣は塩水で洗いぬめりと臭みを取っておき、お米は
洗って水に浸けた後、ザルで水切り、調味料類はお皿
入れ混ぜて置いた。

 
 
 これらを準備して。
 
 炊飯器に水をセットし、その上で牡蠣、シメジを入れた。

 一番分からなかった電気炊飯器の水の量、炊飯器にお米
と調味料を入れて、既定の水量に合わすのだそうだ。

 水を規定値に入れた後、牡蠣とシメジを入れてスイッチ・
オン・・・・で出来ました。

 で、食べました、もちろん美味しく頂きました。

 醤油等を入れて炊くと、電気炊飯器でも焦げ目が出来る
んですねーsekiには新たな発見でした。

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