sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

干し蕎麦を食べた。

2024-11-07 17:39:13 | 蕎麦打ち

 ナント、茹でてお皿に盛った写真がケータイに残っていない、なのでゴミ箱からこの空の包装袋出して取った次第、なんとも締まらない・・・

広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 干し蕎麦、俗にいう乾麺の蕎麦を湯掻いて食べた。

 sekiは自分で蕎麦打ちするので、乾麺は10年以上食べて
いないだろう、結果は意外と美味しかった。

 女房殿がいつのか分からない、干し蕎麦が出て来たと「
ありがとう」という、そば処越後十日町そばだ。

 袋に書いてある通り、3ℓのお湯を沸騰させて6分間煮て、後
は水で洗う・・・後は生蕎麦と同じだ。

 違うのは茹で時間が6分、sekiの打った生蕎麦なら25秒とい
う具合だ。

 たまにはいいが、seki的にはやはり手打ちの生蕎麦だ。

 話変わって、アメリカ大統領なんとトランプさんで確定した
のですね、日本もアメリカも大変な時代を迎えることになった
ようです。

 ながーい4年間になりそうです・・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿