sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

薪割り終わりそうで・・・   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-15 19:18:50 | 薪ストーブ
 
  こんなんやら・・・

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 薪割りの最終仕上げに今日も朝・夕奮闘。

 終わりに近いはずなんですがず随分と時間がかかっている、枝部分や
節のあるところ、割れないので後回しにした分、積み上げた一番下部分
つまり半分朽ちている等々のやっかいもの。

 薪割り機でも、斧でやっても駄目なものは、チェンソーで細かく刻む
のですから嫌になる、それでもやっと底が見えた、つまり積み重ねた丸
太の下の土が。

 今出来つつある薪・・・薪とは言い難い端の固まりだ、これが割るにも
手間がかかるが、保存の積み重ねが効かないので参っている、つまり保存
面積が沢山。

 もう屋根付きの置くところがない、今シーズン推定で5トンくらい伐採
・薪割りしたのだから・・・あらゆるところに積み重ね波板で覆った。

 いずれ・いずれですがキチンとした薪小屋立てないと・・・

 まぁ、薪ストーブ一つで1年中振り回されて嬉しいのか?悲しいのか?村長
にもわかりません。

 今週末には布野ダッシュ村に帰還予定なので、まぁ焦らずになってしまい
そう・

 
   こんなんやら・・・

 
   枝ようやく半分以下までに。

 
   カミキリでしょうか・・・綺麗な色です、木の中に沢山色んな虫が・・・

スイカ   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-14 15:07:29 | その他
 
  切る前に写真撮ること気づくべきでした・・・

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 世の中は3連休とかで海に山に・・・何でしょうが、村長には全く関係
なし、昼間はごろ寝で休んで早朝と夕方の薪作業だ、昨日なんぞはせっかく
乾燥させた薪濡らせながら切った。

 昨日の反動で腕がだるいので早朝作業を止めてダラダラしていると、友人
のSさんが自家栽培のスイカを手土産に登場だ。

 戴いたスイカ Sさんの手による自家栽培、これが本人も言うとおり実に
見事な出来だ、聞けば12個ほど出来ているよし。

 早速切ってみると丁度食べごろ、ひとしきりスイカのウンチクを効いた後
は選挙に市政に孫にと話は尽きない。

 しかし 有難いことだ、手塩にかけたスイカのおすそ分けが頂けるなんて。

 これは近いうちにアルコールでお返ししなくては・・・

 さて今日も夕方作業始めますか・・・

 
  径は27センチでした、お見事。


暑さに負けて・・・・  布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-13 15:12:47 | その他
 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 何と午後2時30分現在の外気温は36°もちろん直射日光の当たらない場所で。

 その暑さに負けて昼前遂にエアコンのスイッチ入れてしまった、電力不足に
なるからとか原発に反対してとか・・・の崇高な理由で別に我慢していたので
はないのですが。

 まぁまだ我慢できるがー、一度入れるとずーっといれるようになるから・・
・・くらいの理由で一日延ばしに。

 しかし今週に入って暑さが一段と厳しくなるのと並行して、薪割り作業を早朝
と夕方にやってます、その作業を終えてシャワーを浴びると汗がまた噴き出る、
これはかなわん・・・で遂にスイッチ。

 しかし入れるとさすが涼しい、マロンもよく分かっていてエアコンの入った部屋
に来て寝ている、これで止められないことになるんでしょう。

 そのエアコン、今日の新聞によると猛暑で増産につぐ増産だそうだ、某ダイキン
ですが対前年5%増しの88万台をうるそうだ、6月以降は一日に5500台生産するとか。

 これ家庭用の話ですから凄いですねー、それにしても電力不足で騒いだのは何だ
ったのでしょう。

 太陽光発電が急速に普及したから大丈夫・・・とは大本営は言ってませんが、この
影響についても開示してほしいもの。

 さて、今から作業に入ります、もう死にそう・・・
 
 

洋風よしず  布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-12 14:59:22 | その他
 
  たったこれだけで大汗・・・

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 この猛烈な暑さになって10日もたってようやく洋風よしずを取りつけた。

 何せ暑いので昼間はする気にならず、こころところ早朝は薪割り作業して
いて伸び・伸びに。

 で今朝は薪作業を体がだるいこともあり止めて洋風よしず張り、オーニン
グと言うそうだ、村長のところは昨年から利用しているが、従来のよしずな
ら巻いたものを開くだけだが。

 洋風は取り付けと足を引っ張っておく杭がいる、脚立に上がって留め金つ
けたり杭を打って取り付けていると結局大汗。

 汗のついでにと西側の窓には、従来のよしずを引っ張りだして立てかけ、こ
っちの方は立てかけただけで強い風が吹くと倒れそう。

 まぁ とりあえず置いただけ、少し時間をかけて止め方考えることに。

 それにしても熱い

 それでも夕方作業します・・・

薪おじさん   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-11 19:25:01 | 薪ストーブ
 
  多分最後の山に?

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 暑い・熱い中 薪割り&整理頑張りました。

 さすがに知恵がついて早朝に2時間半、夕方に2時間程度で3日ほど前からやって
ます、朝はさすがいいですねー、ただチェンソーの音は7時すぎてからと勝手に決
めてますが。

 田舎だし、草刈り機の音は6時ごろからしてますから大丈夫なのでしょうが・・・

 頑張った結果ようやく丸太に輪切りした物の薪割りは終了、9割終わった感じで
すが実際には2〜2.5メートルに伐採してある枝の処理、積み上げていた薪の一番
下側つまり地面に付いていたもの、腐りかけた木の処理等々・・・沢山。

 段々と後始末工程に、特に大きな節・こぶははねていますのでこれが難題、薪割り
にかける前にチェンソーで切れ目入れたり、縦切りしたり。

 ともかく後一息ですが、ここは焦らずバテないよう早朝と夕方だけで。

 寸足らずの端やら薪割りにかけた木っ端が以外に沢山。

 この保存方法に悩んでます・・・

 さて一山超えの祝杯。

 
  まず薪割り機そして手斧や斧で割ります・・・・明日からこれが主体か?


 


お皿作り2日目   布野ダッシュ村尾道分村発 

2013-07-10 18:10:31 | 器づくり
 
   本日も5個。

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日に続いて若い先生の工房でお皿作り、それも午後からと設定した
ので暑くて・熱くて、もう工房に行くのが億劫にそのなる。

 あぁこんなことなら秋になってから作れば良かったと、悔やみながら
工房に到着、しかし工房に入ったらやはり「ガンバラなくては」とお皿
作りに励んだ次第。

 おかげさまで、今日の5個もまずまずの出来に、まぁ一つ縁のうーん?
というものありましたが まずまずでしょう。

 これで1ヶ月後にはそば皿が焼き上がっているでょう。

 若い先生の話では薪窯を作る・・・そうなのでその場所を見せて戴いたら
斜面に既にスレートの屋根が出来ていて、窯の輪郭も少し掘ってある状態。

 えー窯を築きたいという単なる願望だけでなくもう着手しているのだと
少しビックリ、まぁ以前習っていた先生は窯・窯と言いながら結局オープ
ンしなかったので・・・

 若いというのはいいですねー、自分の夢にまっしぐら、おそらく今年中
には空焚き出来るのでは?

楽しみが増えました。

お皿作り   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-09 18:23:16 | 器づくり

 
  今日の成果・・・

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 暑い・熱いなかお皿作りに、若い陶芸の先生の工房に行ってきた。

 随分と前から ザルそば用のお皿を10枚ほど作るつもりでしたが、正直村長の腕
では同じものは無理それどころか垂れる、ホント陶芸やられた方はご存知でしょう
がお皿は難しいのです。

 従って誰かにサポートしてもらわないと、10枚のために30とか50枚練習というか
作らないとダメだ。

 そんなことで若い先生の空いている日に設定し、失敗しそうな場面ではサポート
をお願いした次第、なんといっても途中での修正は抜群ですから。

 
 1回目は若い先生が見本で造り、そのあと3個作って休憩し2個作った、結果的に
は垂れずにまずまずの物が出来たが、先生のサポートに助けられてだ。

 それにしても色んな技を教えていただける、指先で伸ばすとばかり思っていたの
ですが、何の・何の手の平、親指の付け根等々夫々使い方がありました。

 そしてお皿に欠かせない鏝の使い方とカーブの出し方、うーんいちいち関心する
ばかり、初めて10年でこの腕になれるとは・・・・

 以前の4代目の窯元先生も良かったのですが、村長同様お酒が好きで技の話より
料理や飲み会の話してましたから・・・まぁこれは村長も悪いのですが。

 ともかく熱い、やる気もなくなる等と言ってたのですが、まずは思ったお皿が
出来たよう。

 さて、明日は残り5枚だ。

 
  もう一つ この間の教室で作ったまな板皿の足付けやりました。

 

中学生とそば打ち   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-08 17:13:24 | 蕎麦打ち
 
  手本打ちを見る真剣な目。

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日は早朝から福山市鞆町の中学生のそば打ち体験のお手伝い。

 なんでもPTC活動の一環として行うとのことで、生徒・先生・親が夫々サポート
仕合ながらそば打ち体験をするというもの。

 生徒さんは中学2年生15名(2年全員は19名とか)・親7名あと先生数名、数名とは親と
先生の識別が最後まで出来ない人があった・・・

 そしてお手伝いする我々は福山そば打ち同好会梶原会長等5名、全体を数名づつの5
グループに分け我々が1名づつ付いてのお手伝いだ。

 さすが学校が催す行事、世話人の挨拶、生徒の挨拶、校長の挨拶・我々の紹介等々
・・・と続いてスタート。

 最初に手本打ちを見て、そのあと各グループに分かれてのそば打ち、正直初めての
人ばかり人数は大勢しかも全員が夫々1回は打つ・・・のですからいつ終わるのかい
なーと思っていたのですが。

 以外も以外、かなり早いテンポで進んでしまった、最初こそ全員で「水まわし」を
やっていたが、一人が「伸し」に回ると一人が「水回し」を始める、さらに進むと一人
は「包丁」やっている。

 うーんここまでくるとグループ一人の我々のサポートは全く追いつかない、ただ先生
方がサポートをして下さるのだが、そば打ちは素人 前に前に進めて・・・

 村長 もう汗だくで奮闘、しかし正直最初の生徒さんと最後の生徒さんはそれなりに
見れたが間の子3人は・・・・うーん。

 ただ皆さん 楽しんで打ってましたのでこれでいいのかも? 我々はどうしても面の
出来を気にして・・・

 で、出来栄えは? まぁ初めてですから極太麺やらポロポロに切れたのやら、しかし玉
にへーと思う細い切りをする子も、しかしみんな自分の打ったそば食べましたよ。

 一応美味しいと言って、まぁ腹が減っていればどれでも美味しいのですが、そして最後
は「楽しかった」というお礼の言葉を戴き、全員での記念撮影も。

 中学時代の良い思い出になってもらえば幸い。

 後は打ち上げと称して飲みました・・・

 
  朝礼。

 
  自分で打った打ったそばを食べる。

バッテリー交換   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-06 19:24:25 | その他
 
  メイドインコリア ぴったり収まってます。

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昼前ネットで注文していた車のバッテリーが届いたので、早速交換したら
始動一発 まぁ当たり前なのですが。

 実はあまり乗らない普通車のバッテリー、2月の終わりごろから上がりぎみで
布野ダッシュ村に行くとき充電していた。

 そして4月の一年点検でバッテリーの比重が低下しているので交換しましょう
か?と聞かれたが、いゃ年が開けたら廃車にするのでこのまま乗る。

 で 乗っていたのですが、最近はすぐ上がってしまいいざ動かそうとしても駄
目に。

 そこで仕方なく交換することにし調べてみると、55D23Lの純正は23000円と高
い、互換性のある国内メーカー品で12000円から13000円、うーん後8ヶ月しか乗
らないのに・・・

 更に安いものを検索すると再生品かアチラのもの、再生は気が進まないので
メイド イン コリアにすることにし、アトラスバッテリーの90D23Lを注文。

 一抹の不安はあったが届いてみるとサイズも容量も端子位置もピッタリ、互換
性ありは間違いなかった。

 結果的には交換するなら早くしておけばよかった・・・ちなみに代金は送料・
代引き手数料等全て込みで6825円なり。

 貧乏性は最後まで決断しないのです、結果は交換するのに・・・

 さて 明日は福山市鞆町の中学生の皆さんとそば打ちだ。

 若さに圧倒されそう。

暑い・熱い・アツイ   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-07-05 18:52:46 | その他
 
  奥と手前の山で3か月分か?

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 気ままな豪雨が東に去ったと思ったら、暑い・熱いそれも雨上がりの
湿度の高いジットリ暑さ、不快指数の高い奴だ。

 そんな中 村長は昨日に続いて薪割りを頑張った、と言ってもさすが
一日やる体力もないので、午前中は休養して午後2時から。

 3時間半ほど頑張ったのはいいのですが、作業服も下着もベタベタ・・・
さっきお風呂に入って上がったら今度は風呂上がりの汗。

 まぁそれでも雨に濡れないように囲っていた丸太は全て処理、しかし
これで終わったわけでないので、後は何日か晴れて乾燥してくれないと
割る気にならない。

 村長の経験的気象予報によると、今回のような雷を伴う豪雨が梅雨
末期にあれば梅雨開けなんですが。

 高気圧もぐっと北上しているし梅雨開けと思いたい、しかし天下の
気象庁さまは梅雨開け宣言はしていない。

 予報なんぞはいいのですが、数日晴れてくれると丸太が乾き、おそらく
半日作業を4.5回すると全て少量のはず。

 冬の終わりから伐採初めて真夏になってようやく薪作業が終わりそう。

 さてビールとしますか・・・

 
庭のキュウリは毎日収穫になってしまって・・・