おすそ分けで、こんなに立派な筍をいただきました。
実家の大きな鍋で茹でました。アク抜きは糠を少々入れます。
本来ならば、茹でた後に一晩おくとよいと聞きましたが、
庭の山椒の枝から若葉をとってきて、お酒のアテにしました。
すき焼きの中にも入れて、美味しく食べました。
翌朝、まだこんなに残っています。しばらくは季節の味を楽しめます。
実家の大きな鍋で茹でました。アク抜きは糠を少々入れます。
本来ならば、茹でた後に一晩おくとよいと聞きましたが、
庭の山椒の枝から若葉をとってきて、お酒のアテにしました。
すき焼きの中にも入れて、美味しく食べました。
翌朝、まだこんなに残っています。しばらくは季節の味を楽しめます。