地元のコミュニティFMラジオを聴いて初めて知りました。
この野草。よく畑の畦などに広がっている茎が赤い植物です。繁殖の力が強く、一旦畑や庭に入り込むと駆除するのが大変です。
ところが・・・この草、食べられる野草の最高峰!だそうです。
体に良い(らしい)サプルメント成分「ω-3 脂肪酸」(オメガ スリー シボウサン)を含んでいるそうです。外国、ギリシャやトルコでは栽培して普通に食べているとか。
詳しくは、ここのサイトをごらんください。調理の方法も簡単の模様です・・・
※まだ実際に採取して、調理し食してはいません。
~~
さて、このスベリヒユを見つけたのは、・・・この日本でもかなりおなじみになったハロウィーンのお化けカボチャの畑を、ドライブの途中で見つけて見学したときのことです。
もうすぐ秋です。そして、ハッピーハロウィーン!!
~~ ~~
追記(2018-09-01);3年前の9月に北杜市の和食店でスベリヒユを食していました(下記)。汗
https://blog.goo.ne.jp/geneve1992/e/55eaf5d5aec916cb6fc1fa597443db13