玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々
大根おろしがおいしい。
快調、詰まらない。
腹に何もない感じ。
足の関節は残念ながら可動範囲が
狭くなったような。
朝。
自然栽培もち玄米にしそふりかけ、
大根おろしに有機醬油、刻みねぎに
有機醬油。
昼。
自然栽培もち玄米にしそふりかけ、
大根おろしに有機醬油、自家製枝豆、
さしみこんにゃくに刻みねぎと有機醬油。
夕。
豆腐に刻みねぎと有機醬油。
切株に引っ掛けた。
コンクリートの板は粉々になるが、
切株はびくともしない。
もう20日ぐらいになるが、葉が少なくなった。
トラクター草刈りができるように間隔を大きく
取った。
桃栗3年、令和9年の今頃楽しみ。
桃を食べすぎて胃のあたりに蚊がむらがって
どうしようもないほど痒くなって、
桃は作るな、
食べないようにしよう、
と言われてもそんなことはない。
蚊がいない時に食べすぎないようにすれば。
蛇口周りは肩掛けの草刈り機で
刈った後、鎌で草刈りだった。
今、軽い電動草刈り機ですむ
ので楽だ。
ここもトラクター草刈りが
できるように工夫すると
さらに楽になる。
貴重な自然栽培
おだがけの
もち玄米をありが
とうございます。
腸が快適、快調です。
3日目には出口に
残っている感じが
全くなくなりました。
のどから出口まで
何も無い感じです。
気分爽快です。
朝。
自然栽培もち玄米に
しそふりかけ、わかめの
有機味噌汁、無味煮小豆に
海の精少量。
昼。
自然栽培もち玄米に
しそふりかけ、大根しめじ
白菜昆布に刻みねぎの有機
味噌おでん、大根おろしに
有機醬油、有機緑茶。
夕。
自然栽培もち玄米に
しそふりかけ、大根
しめじ白菜昆布に
刻みねぎの有機味噌おでんに
豆腐を追加、大豆
たんぱくの有機醤油
生姜煮、大根おろしに
有機醤油。