大昔、西日本から上京した学生は真っ黒いうどんのつゆを見て引いたものでした。
かと言って自分で出汁をとってうどんつゆを作るなど至難の業。
そこで粉末インスタントのつゆのもとでもあればだがそれも売ってない。
しかし確かバブルの前頃だったと覚えていますが東京のスーパーにもヒガシマルのうどんスープが並ぶようになった。
ただ自分が最初に見かけたのはエスニックコーナーのタイ料理調味料の隣に置いてあって、そういう扱いかと複雑な思いに思ったものでした。
それからというもの、東京のスーパーにも正月の西日本風の丸餅やブリも並ぶようになり、食のベルリンの壁崩壊の流れは速かった。
今は東京の小さいスーパーにもヒガシマルは置いてある普通の商品。
ただシマヤのストレートめんつゆは今でも西日本だけで東京では絶対に見かけないという「都市伝説」もありますが真相はサテどうか。
かと言って自分で出汁をとってうどんつゆを作るなど至難の業。
そこで粉末インスタントのつゆのもとでもあればだがそれも売ってない。
しかし確かバブルの前頃だったと覚えていますが東京のスーパーにもヒガシマルのうどんスープが並ぶようになった。
ただ自分が最初に見かけたのはエスニックコーナーのタイ料理調味料の隣に置いてあって、そういう扱いかと複雑な思いに思ったものでした。
それからというもの、東京のスーパーにも正月の西日本風の丸餅やブリも並ぶようになり、食のベルリンの壁崩壊の流れは速かった。
今は東京の小さいスーパーにもヒガシマルは置いてある普通の商品。
ただシマヤのストレートめんつゆは今でも西日本だけで東京では絶対に見かけないという「都市伝説」もありますが真相はサテどうか。