この写真、少し前のですが岡山の山椒です。
山椒の葉は写真みたいに先がテカテカしている新芽から間もない頃が一番。
葉がゴワゴワとなる夏秋にも香りはあり食べられますが、いかにもそこらの草木の葉を食べているという感じになります。
ところで山椒の葉、採れたて数十分でないと香りは半減と以前書きました。
このくらい日持ちの悪い薬味はない。
これであまり大きくない苗木の葉を採り過ぎて枯らしてしまうこともあるようです。
となると料理屋とかが新鮮な山椒の葉を使った料理を切らさず出すには、小さくても人の腰くらいの高さの木が数本必要では。
都会の狭い店でそんなことをすれば店は山椒の木だらけになるがサテそこまでこだわるか?
山椒の葉は写真みたいに先がテカテカしている新芽から間もない頃が一番。
葉がゴワゴワとなる夏秋にも香りはあり食べられますが、いかにもそこらの草木の葉を食べているという感じになります。
ところで山椒の葉、採れたて数十分でないと香りは半減と以前書きました。
このくらい日持ちの悪い薬味はない。
これであまり大きくない苗木の葉を採り過ぎて枯らしてしまうこともあるようです。
となると料理屋とかが新鮮な山椒の葉を使った料理を切らさず出すには、小さくても人の腰くらいの高さの木が数本必要では。
都会の狭い店でそんなことをすれば店は山椒の木だらけになるがサテそこまでこだわるか?