今日の料理教室は、さんまの香味煮・・袋に小麦粉を入れ、味付けしたさんまの汁けを取って入れ、粉を薄くまぶす。フライパンでさんまを焼く。鍋ににんにく、しょうがを入れさっといため、コチジャン、しょうゆ、みりん、酒、だし汁、砂糖を入れ、焼き豆腐を加えて10分ほど煮る。茹でた小松菜、さんまも入れ、ひと煮して、皿に盛り付け白髪ねぎを添える。コチジャンのたれがよく効いて、焼き豆腐、さんまがおいしいです。
きりぼしだいこんときゅうりとくらげ中華和え…最後にいりごまをふりかける。さっぱりしておいしいです。
五目煮・・・にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、大豆、さつま揚げ、昆布、干しシイタケを1cmの角切りにして煮る。薄味でとてもおいしかったです。
わかめスープ…鍋に分量の水とスープの素を入れ沸かし、わかめ、えのきだけを入れ、味付けし、ネギを入れて火を止める。器に注いでいりごまを手でひねって散らす。おろしたしょうがを入れるととてもおいしかったです。
秋らしい献立で野菜もいっぱい取れました。
きりぼしだいこんときゅうりとくらげ中華和え…最後にいりごまをふりかける。さっぱりしておいしいです。
五目煮・・・にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、大豆、さつま揚げ、昆布、干しシイタケを1cmの角切りにして煮る。薄味でとてもおいしかったです。
わかめスープ…鍋に分量の水とスープの素を入れ沸かし、わかめ、えのきだけを入れ、味付けし、ネギを入れて火を止める。器に注いでいりごまを手でひねって散らす。おろしたしょうがを入れるととてもおいしかったです。
秋らしい献立で野菜もいっぱい取れました。