生協のかまぼこ作り体験の旅に友人と参加しました。
最初に梅かまの工場で、かまぼこ作りをしました。マスク、エプロンをつけ、真っ白なたいに、赤、ピンク、黄色、青、緑、白、黒のかまぼこを絞りだして世界で一つしかない模様をつけました。
写真を見ると、こどもの発想はすばらしいです。
こどものようには、なかなかいきませんが、アイデア凝らして完成させました。
とても楽しかったです。
その後、蒸しあがるまで、ミュージアムで、映像を見たり、生産現場を見学しました。
さすが、職人の作る1万円の鯛は見事でした。
試食もあり、チーズかまぼこ、シチューかまぼこなどおみやげも買いました。
自分で描いたゆでたてのかまぼこは、とてもおいしかったです。
最初に梅かまの工場で、かまぼこ作りをしました。マスク、エプロンをつけ、真っ白なたいに、赤、ピンク、黄色、青、緑、白、黒のかまぼこを絞りだして世界で一つしかない模様をつけました。
写真を見ると、こどもの発想はすばらしいです。
こどものようには、なかなかいきませんが、アイデア凝らして完成させました。
とても楽しかったです。
その後、蒸しあがるまで、ミュージアムで、映像を見たり、生産現場を見学しました。
さすが、職人の作る1万円の鯛は見事でした。
試食もあり、チーズかまぼこ、シチューかまぼこなどおみやげも買いました。
自分で描いたゆでたてのかまぼこは、とてもおいしかったです。