生協の食の委員会で、山崎でランチをしました。さすが、三つ星、器がとてもきれいで、おいしくて、参考になりました。
最初にふきのとうの湯がでました。ぷーんととても良い香りで、春いっぱいの2月らしいランチです。ホタテとうるいのとろろかけ、菜の花。食前酒とゆず水。ふきとかにのしんじょう、かぶらむし、蟹とそら豆の揚げ物、くわい、いなりもちのゆばわさびあげ、うすいまめとごぼうのごはん、タコの柔らか煮、ブリのみそづけなど。
そばアイスクリーム、そばゼリー、黒豆のせ、道明寺餅のおしるこ大豆乗せ、抹茶のメニューでした。土鍋で炊いたゴボウご飯はお焦げ付きで新ゴボウのよい香りがして何度もお代わりをしました。
ごちそうを食べると、おにとおたふくの絵がでてきて、おもてなしの心がすばらしいです。雪とつららが残る今の季節を表わした器のそばゼリーアイスクリームは絶品でした。感動のお料理と楽しい会話で至福の一時になりました。季節を変えて再訪したいです。