ほとり座で映画「ノーマ東京~世界一のレストランが日本にやってきた~」を見ました。世界一のレストランが東京にお店を出すことになり、シェフたちが日本にやってきます。オープン前の準備と食材探し、妥協しない厳しい練習の様子が描かれています。
白神山地、長野、静岡、沖縄など産地での食材探しは、真剣です。小さなキューイ、
白いいちご、あり、ハーブ、きのこなどさすが、世界一のシェフ、料理界の革命家シェフレネの挑戦は、独創的です。日本の魅力を再認識です。
オープンの日、出された料理・・新鮮なえびにアリのソースがかかっています。
ごぼう、れんこんなどにピーナッツソース、黄身のせ、シジミの実のむいたキッシュ、
かもの燻製、ソースかけ、フルーツのサラダ、イカの燻製・・・・
盛り付けも繊細ですばらしいです。一度味わってみたいものです。
めらめらとシェフ魂が沸き起こってきました。