成美公民館で、ネパール料理作りと交流の会がありました。
ネパールの人たちと、鶏肉のカレー、小松菜のあえもの、揚げたニンジンと大根のレモンごまあえ、豆のスープ、デザート、甘い紅茶、じゃがいもとパプリカの和え物、サラダ、フルーツなど。70人分作るのは大変でしたが、どれもスパイスが効いてとてもおいしかったです。家でも作ってみたいです。
料理を食べながら、七夕に願いを書いたり、日本の歌、オカリナ演奏、ネパールの踊りを楽しみました。最後は、ネパールの踊りを日本人も入って一緒に踊りました。ネパールの人のゆったり、自然と共に生きる姿勢が素敵です。
北朝鮮の人とも料理をしたり、交流する時が早くこればよいと願います。