今月のヘルシー料理教室は、キーマカレーときゅうりのかす和え、フルーツ白玉、赤じそジュースのシャーベットでした。
キーマカレーは、厚手の鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、たまねぎを色づくまでよく炒める。ひき肉を加えて肉がパラパラになるまで炒め、カレー粉、唐辛子を加えさらに炒める。トマト、豆を入れていため、調味料を入れて弱火で煮込む。カレールーも入れ煮てとろみができたら味を調え、火を止める。さらにご飯をもって、カレーをかけ、いためたカボチャ、ピーマン、ナス、温泉卵で、トッピングし、飾る。
きゅりの粕あえ…きゅりは小口切りにし、塩を振り、しんなりするまで置く。さっと水をかけ絞って粕、砂糖、しょうゆ、酢であえる。器に盛り桜エビをちらす。
キーマカレーはスパイスが効いてとてもおいしかったです。赤じそシャーベットは色もきれいで、熱い夏にぴったりのメニューでした。