成美公民館で、富山ネパール文化交流会主催の「ダルマ・ラマ会長とネパール料理を作って味わう会」がありました。ネパールの家庭料理で、ダルバートをみんなで協力して作りました。
プラウ、アルーカウリコタルカリ、チキンカリ、マトンカリ、にんじんのガーサルコアチャール、とても辛いトマトアチャール、すいか、マンゴーなどの入ったヨーグルトのダヒー、スイカ、ソーメンでした。
香辛料のいっぱい入ったよく煮込んだチキンカレーはとてもおいしかったです。
「ミトー」と言ったら喜ばれました。「おいしい」のネパール語だそうです。海、七夕などの日本語の歌、ネパールの歌を交流しました。ネパールの若者はほりが深くてとてもきれいです。素敵な踊りを踊ってくれました。七夕を飾ったり、とても良い交流ができました。韓国ともこんな草の根の楽しい交流を続けていけばよいのに、残念です。