日本の健康の為に
自分の意思で閉じこもった毎日を過ごしている。
食事は、ジャガイモや、山芋、トーフ、アゲ、昆布と鰹節、
手羽のまま鶏肉、肉ボール、、お鍋にいっぱい入れて煮ると
そのままでも食べられますが、、、一つ一つ、主役にして
いろいろなりょりに変身できます。
自分から閉じこもった生活だから、、、工夫するという努力の最中です。
ご飯を炊くとき、すし飯にしてしまいます。
握らないように、、、握って一回に2個、、、ラップに包んでチルド室にストックします。
お鍋の味は、シイタケと、昆布と鰹節、食べる直前に白魚を塩出しして使います。
サラダは、主人に任せます。
土日に、家庭で、3食、、、、TVを見る時間の捻出するためには
鍋のスープの味は、超ごく薄味にして、、お酒を入れておくと、、、長持ちします。
之で、食卓に、スッタショウガ、キムチ、つゆの素、味噌、お茶づけの素
調味料セットを並べて置きます。
本人に、これらの材料を使ってもらって、
小鍋で、自分の味にして勝手に、勝手な時間に起きてきて
食事をしてもらっています。
注意していることは、、、食べ終わったときに、洗剤入りの洗桶に
ぽちゃんと、入れてもらっておくことです、
ねばねばや、マヨネーズや、油のついたものは、
机の上に置きっぱなしにするか、、、
気が向いたら、、、キッチンタオルの紙で、拭いてから、洗桶に入れてもらっておきます。
後片付けだけは、全部、私がします。
狭い家には、主人の書斎と、TVの居間と、
主人が使う肩もみきの部屋には
タライの中に水槽を入れて、メダカが10匹泳いでいます。
勝手に和製バイキング材料の鍋や、調味料で、
干渉しない休みが続いていますが、、、、不思議なことに
主婦は、新聞に目をとうすのは
此処の所、、、TV番組だけですよね。
運動しないので、主人には、毎日風呂に入り運動の代わりに
肩もみきで、運動の代わりにしています。
一日に、二階に行って、カーテンを開けて、
夕方には再び2階に行って、カーテンを閉めてもらいます。
コマーシャルタイムの時は、
洗濯物を、室内の天井近くのロープに干します。
湿気を出すために、、、乾くと、タオルを大量に水に濡らして干しています。
そして、、、買い物は、マスクをして、帽子をかぶって、
私だけが、、、マーケットに向かいます。
人ごみにならない時間を見はからって、、、
今日は、、、マーケットでは、、、入り口のアルコールを切らしていました。
スプレー瓶を押しても、アルコールの消毒スプレーには
空気だけが出てきました。
帰りはトイレに寄って手を洗うと、
エアタオルがストップされておりました。
、、、手洗い消毒が行き渡っているのですね、、、
今年中に、、、コロナウイルスが、共存できる相手になるように
免疫をつけるためにも、、、バランス食をつくる、材料の、買い出しです。
之で、、、私が、、、罹る様な事があれば、、、それだけの人世だったと、、、思うしかないね、、、。、