曇り空に時たま日がさす程度の、平穏な一日。
船が出漁できたからと、浜の友人から、「せいこ蟹(ずわい蟹の雌)」を10杯も、送ってくれた、普通は1匹700円から1000円程度の高級品だ、地元でしか手に入らない、傷もの、といっても、足が折れたり、取れかかったりで、食べるには、何も不自由しない、格安で手に入るからといって、毎年送ってくれる。
格安といっても、半額までにはならないだろうに、ありがたいことだ、電話で礼を言ったが、今年の浜は、『波の花』(高波で、波頭の泡が、風で飛び交い、波打ち際に、白い花のように飛び交う様子)が早くから舞い散り、海の荒れる日が多く、出漁できる日が少ないらしい。
今夜は、ゆっくりと『福井の秋の味覚』を堪能しよう、家族団らんの中で、孫たちに、蟹の食べ方を、得意になって教えることが出来る。
子供の頃は、「トロ箱」で二箱三箱と買ってもらえたのに、高級品になってからは、子供も、孫も、うまく食べることが出来ない、こんやは「じいさん」の講釈が始まることだろう。



船が出漁できたからと、浜の友人から、「せいこ蟹(ずわい蟹の雌)」を10杯も、送ってくれた、普通は1匹700円から1000円程度の高級品だ、地元でしか手に入らない、傷もの、といっても、足が折れたり、取れかかったりで、食べるには、何も不自由しない、格安で手に入るからといって、毎年送ってくれる。
格安といっても、半額までにはならないだろうに、ありがたいことだ、電話で礼を言ったが、今年の浜は、『波の花』(高波で、波頭の泡が、風で飛び交い、波打ち際に、白い花のように飛び交う様子)が早くから舞い散り、海の荒れる日が多く、出漁できる日が少ないらしい。
今夜は、ゆっくりと『福井の秋の味覚』を堪能しよう、家族団らんの中で、孫たちに、蟹の食べ方を、得意になって教えることが出来る。
子供の頃は、「トロ箱」で二箱三箱と買ってもらえたのに、高級品になってからは、子供も、孫も、うまく食べることが出来ない、こんやは「じいさん」の講釈が始まることだろう。



