庭に植えてる桃~~♪
美味しい桃が食べれるのを楽しみにしてました・・・
梅雨のはじめは雨が少なくてどうなるかしら~~??
7月の中旬頃から雨がよく降り日照不足~~??
案の定、今年の桃は糖度が低くて
美味しくありません。。。

桃が大好きで毎日食後のデザートに
桃を欠かさず食べてる。
ヨーグルトに入れて食べたり・・・
糖度計で測ってみると8.5~~12度
甘みがないのでイマイチ。。。
桃のコンポートを作りました。

桃のコンポートの作り方です。
① 桃を洗い、種と皮を取り適当にカットします。
② ホウロウ鍋で、鍋の底に砂糖を一面に入れる。
(桃を直に入れると焦げやすい。)
③ カットした桃を全部入れて、桃の表面が見えないように
砂糖で蓋にし30分置く。
(桃は空気にさらすと酸化して茶色になるので砂糖で覆う。)
④ 火に掛ける焦げないように鍋を揺すって加熱すると
桃から水分が出てくる。(水は一切入れないんです。)
⑤ しばらく加熱し時々木しゃもじで上下にする。
桃が透明感が出てくるので仕上げにレモン汁を加える。
⑥ 清潔な保存ビン(密閉出来る物)を用意し、出来た桃を入れる。
⑦ シロップは濁ってるので布でこしたものをビンの口まで入れる。
⑧ 鍋にビンとビンの蓋を入れ熱湯煮沸20分
⑨ 蓋を閉めて冷ます。
ビンの蓋がペコ~~ン^^
桃のコンポートの出来上がりデスッ!!