えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

桃のコンポート

2009年07月30日 | あれこれ


庭に植えてる桃~~♪
美味しい桃が食べれるのを楽しみにしてました・・・
梅雨のはじめは雨が少なくてどうなるかしら~~??
7月の中旬頃から雨がよく降り日照不足~~??
案の定、今年の桃は糖度が低くて
美味しくありません。。。





桃が大好きで毎日食後のデザートに
桃を欠かさず食べてる。
ヨーグルトに入れて食べたり・・・

糖度計で測ってみると8.5~~12度
甘みがないのでイマイチ。。。



                          桃のコンポートを作りました。



桃のコンポートの作り方です。

① 桃を洗い、種と皮を取り適当にカットします。
  ② ホウロウ鍋で、鍋の底に砂糖を一面に入れる。
(桃を直に入れると焦げやすい。)
       ③ カットした桃を全部入れて、桃の表面が見えないように
砂糖で蓋にし30分置く。
               (桃は空気にさらすと酸化して茶色になるので砂糖で覆う。)
     ④ 火に掛ける焦げないように鍋を揺すって加熱すると
          桃から水分が出てくる。(水は一切入れないんです。)
 ⑤ しばらく加熱し時々木しゃもじで上下にする。
          桃が透明感が出てくるので仕上げにレモン汁を加える。

                                                                 ⑥ 清潔な保存ビン(密閉出来る物)を用意し、出来た桃を入れる。
              ⑦ シロップは濁ってるので布でこしたものをビンの口まで入れる。
                                                                  ⑧ 鍋にビンとビンの蓋を入れ熱湯煮沸20分
                                     ⑨ 蓋を閉めて冷ます。


ビンの蓋がペコ~~ン^^  

桃のコンポートの出来上がりデスッ!!





コメント
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