この秋は コスモスの花が鮮やかで綺麗なので・・・
近所に たくさん咲かせておられるのを 一抱え頂きました~♪♪
綺麗に咲いて花が傷んでなくて 美しいコスモスに うっとりしてます。
庭先に置いて見たり~~
玄関前に置いて見たり~~
クリ、 栗、 くり^^ (10月8日 撮影)
栗を頂いたので 久しぶりに大粒の栗で 「 栗の渋皮煮 」 を作ってみました^^
・・・が~~ 栗の皮を剥くのに一苦労でした。。
コーヒー風味の渋皮煮に仕上げ、ビンに入れて保存しました。
小粒の栗は芝栗で 茹でて二つに割ってスプーンで食べます。
芝栗は甘みがあって美味しいので スプーンを持つ手が止まらない。。
栗ご飯にと この日は栗の皮むきに費やし指が痛い。
・
・
今 ご近所では 農繁期で稲刈り真っ最中・・・
今年も籾殻を頂いて燻炭作りをしました。
これが また手こずる事になり、一日目は火を着けたものの籾殻が焼けずに日が暮れて・・ 難しいものですね。。
二日目に焼けなかった籾殻に再度火を着け やっと燻炭が出来て火を消し一晩置く。 (お疲れ様でした。)
きょう午後過ぎに 完全に火が鎮火したのを確認して袋に入れたが、焼いた場所に一晩置く事に。。
(鎮火した様でも万が一 燻る事があり火事になる事もあるので事は慎重に、慎重にします。)
籾殻燻炭作り (10月10日、11日 撮影)