日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

ガッテン式、ブロッコリーの茹で方…ではなく!フライパンで簡単♪

2019-12-12 10:44:09 | Weblog

 タイトルが長くなりました。 かなり昔、放送された方法です。

冷凍ブロッコリーを使う機会が多い為、この方法も忘れかけていましたが、母によって思い出されましたので

今回、久々に生協さんで新鮮ブロッコリーを購入!

これを適当な大きさに切って~

塩昆布を適量入れて~

水30㏄程度入れ、蓋をして~

少ない水だけで、美味しいブロッコリーに! 

鍋で茹でていた時は、水も時間も両方使う上、水溶性ビタミンが溶けだしてしまう~~~

こういった問題も解決! 

 

 ブロッコリーの話題はここまで~でして。残りは長くなる予定の余談です;

 この日は他にきんぴらごぼうも。

これもテレビで簡単に出来る方法を民放で紹介していたのですが…めんつゆを使うだけ、でしたね。

しかし、母が自分流でやる方が美味しいのだ!…ということでして、やってもらいました。

私はスーパー購入の豚肉に、(表は赤身だけで、うわ!おいしそ~生姜焼きにしようと購入。帰宅後、裏返すと白身しかなかった…この技?は素晴らしい!

やっぱり生協さんで豚肉さんも購入します。

生姜は冷凍していたものを大根おろし器で擦り下ろし、梅酒と味醂、醤油少々に漬けこんでからお風呂へ

(その間に母のきんぴらごぼう、出来上がり!

私と入れ替わりで母入浴中に、今度は私が冷蔵庫から豚肉を出して焼き~

他にカボチャの味噌汁。

 (写真は父用、一人分…ブロッコリーは皆で)

夕食完成☆彡

ここ最近、食事の準備は母と共同作業が多くなりました。

 

 

昨夜は父帰宅後、両親揃って年末の買い物へ~二人が出かけた隙に私独りで夕食準備。

先週は白菜シチューでしたが、冷蔵庫で しんなりしているキャベツさんを使ってホワイトシチューを作りました。

それまでスープの主役は、我が家ではキャベツだったので、主人公を白菜に持って行かれた感が…。

ブロッコリーの残りに胡瓜、トマト、生協さんチキンサラダ缶詰を開けて、トッピング。

(そのまま食べられるチキンなので、非常食用にも良いですよ!)

「いただきます」は、いつもより、ちょっと遅くなりましたが…。

 同じく生協さんの冷凍『甘酢たれチキンカツ』をチンして、あらかじめフライパンで炒めたもやしに入れ、さっと炒めると、ボリューム感ある簡単メインディッシュ。

何も知らない母からは、「これって…どうやった??」と尋ねられ、「こうして、ああして、出来上がり!」

フライパンのまま出したので、一瞬、騙された??不思議だったようです。

 

昨日まで冬にしては暖かで日中、15度~17度。

今朝は気温下がるよ~と天気予報により、脅されていたので、覚悟してゴミ出しへ~

でも、意外と そんなに寒くはなく…月曜日の方が体感温度は低く感じました。

あの日は 「覚悟」してなかったからかな??

 

年末大掃除は、父の部屋の窓ふきから開始!

ただ、その後、思うようには進んでいましぇん💦

年賀状も!購入しただけ!一枚も書いてない!

今日こそは、夕方、出かける前に1つはやらないとなぁ~

リハビリ体操だけは、しっかりやりました

 

 

 

 

Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする