日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

今夜の夕食

2019-08-19 20:01:50 | Weblog
今夜、活躍してもらうお野菜くんたちは…

セロリ(サラダには茎を~ スープには葉を~)
小松菜
ニラ
もやし

鶏肉と水餃子
水餃子、鶏肉、野菜のスープ、ほぼ完成。


今年、初めて食卓に上るのは…カキ!
父が好きなので。 
当たると怖いから、普段あまり食べませんが、今回は蒸したカキを冷凍したものを生協で注文しておきました。

カキフライもいいけど、今夜はガーリックバターとオリーブ油で♪
バターが焦げる良い香りが部屋に漂いました~

白い🍚と一緒に頂きました!
ご馳走様でした~ これで明日に備えられます!






Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親方に。。。 | TOP | お刺身ゆば »

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (goodbook_2007)
2019-08-21 00:34:42
みのこさん、こんばんは!

みのこさんは、ノロウィルスに感染してしまわれた経験があるのですね。
私も職場で数名、感染者をこれまでに見てきたため、お辛さ、理解出来ます。
特に生カキは当たりやすいですよね。

私の父は牡蠣小屋で食べたカキで蕁麻疹になった経験があります。
カキフライで当たったことはないので、フライにしようかと一瞬、思いましたが、ガーリックバターとオリーブ油にしました。
しっかり火を通したので、今のところ、私も父も普段通りです。
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2019-08-21 00:29:14
@secio11000 せしおさん、こんばんは!

バターがフライパンの上でカキと一緒に溶けて、絡まって、わずかに焦げたような香りが充満~
食べて美味しい~💓
私は大満足でした!

父は貝殻付きじゃないと…と言っておりましたけど。
(無理だって、真夏に!)
ムズカシイ注文は無視してっと。

せしおさんのような反応だったら、夕食の準備も更に楽しくなりそうです。
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2019-08-21 00:24:36
@hamisita ミルクさん、こんばんは!

カキ、美味しかったですよ。
父の反応ですか?
うーーーん。
正直に書こうか、ちょっと迷いましたが…
「カキは貝殻付きじゃないといかん!
牡蠣小屋で、網の上で焼いたカキが最高じゃ!」
…とまぁ、こんな感想でした(- -;)
返信する
Unknown (みのこ)
2019-08-20 21:36:35
カキフライは大好きですが真夏はちょっと遠慮ですね。
でも生協さんなら確かですね。
ガーリックバターとオリーブオイル、美味しそう!!

2年前の12月某店で生ガキの酢味噌和えを1人前おつまみで注文
3分の2食べた連れ合いは異常なし、3分の1しか食べぬ私が急性腸炎(ノロウイルス)にヤラレタ経験があります。
返信する
Unknown (secio11000)
2019-08-19 22:57:10
これ絶対美味い~~~。
たまに牡蠣食いますけど、私の分は過熱してもらいます(生で出されたら自分で焼く(笑))
バターと牡蠣!絶対美味い~~~!
返信する
Unknown (hamisita)
2019-08-19 22:16:06
こんばんは~ うわ!カキ 美味しかっただろうなぁ(^^♪
水餃子、私もたまに~ お手軽でいいですよね。
きょうのお父上の反応は? モチロンGoodね。
ミルク
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | Weblog