古稀からの手習い 水彩ブログ

人生の第4コーナー、水彩画で楽しみたいと思います

ブリ大根

2010-12-06 07:27:03 | 静物(魚)
ブリが美味しい季節となりました。
ブリは刺身もいいですが、大根の味と一緒になった、この風味も大好きです。

こういう食べ物を描くときの、いつもの手順。

料理ができたら、まずは、絵を先に。

描く間は、唾液を呑み呑み、早く仕上げようとの情けない心理・・・。

一方で、絵を描いた後、これをいただく際には、ちょっとした不思議な気持ち。
モデルの魚や大根へ“ありがとうさんでした”と。
そして今回は、何故か“すまんね”とまで呟いてしまいました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベランダからの紅葉模様 | トップ | 初冬の あたたか回廊 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mori)
2010-12-06 08:13:44
ブリ大根は美味しいですよね。良く脂ののったブリに大根と少しのショウガで良く煮込んで味の染み込んだものは最高です。大根に味が染み込んだ状況が上手く表現されていると思います。
返信する
Unknown (キンジ)
2010-12-06 09:12:57
おはよう! ブリ大根、美味しそうですね。家でも良く食べます。 これにアツアツのご飯と
オコモジ。 

只今 法事で鹿児島にきております。
相変わらず 桜島は元気に煙を吐いております。
今日の風は北風で西の市内へは 灰降りの心配なし。 快晴です。 昨、青森まで新幹線開通、次は100日後に鹿児島まで。 さー地方の
市場はどんなに動いて行きますやら・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

静物(魚)」カテゴリの最新記事