さんまの塩焼きです。
近くのスーパーでは、今は解凍ものなので、大体78円なり。
安くて栄養豊富。年金暮らしの者にはありがたいことです。
家内が短期間家を留守にする、ショートの単身時には恰好のおかず。
大根を自分でおろし、写生をしながらあることに気がついた。
大根おろしの色には薄いミドリが入っているぞと。
この年になって新たな発見か、やはり描いてみて発見することもあるぞ、と思いきや。
何のことはない、大根の根っこ部分、その表の皮はミドリ色。ああー!
醤油の色は、ものは試しと直接醤油をたらし、これを絵具で調整。これって禁じ手か?
数年後、絵にカビがはえるかも・・・。
近くのスーパーでは、今は解凍ものなので、大体78円なり。
安くて栄養豊富。年金暮らしの者にはありがたいことです。
家内が短期間家を留守にする、ショートの単身時には恰好のおかず。
大根を自分でおろし、写生をしながらあることに気がついた。
大根おろしの色には薄いミドリが入っているぞと。
この年になって新たな発見か、やはり描いてみて発見することもあるぞ、と思いきや。
何のことはない、大根の根っこ部分、その表の皮はミドリ色。ああー!
醤油の色は、ものは試しと直接醤油をたらし、これを絵具で調整。これって禁じ手か?
数年後、絵にカビがはえるかも・・・。
秋刀魚のやけ具合、こげ具合、色合いがとても生活感がありまた庶民的な今日の1枚ではないでしょうか。次回を楽しみにしています。
あれからもう四半世紀ですね。早いものです。