古稀からの手習い 水彩ブログ

人生の第4コーナー、水彩画で楽しみたいと思います

一尾78円のありがたさ : さんまの塩焼き

2010-02-15 08:51:06 | 静物(魚)
さんまの塩焼きです。
近くのスーパーでは、今は解凍ものなので、大体78円なり。
安くて栄養豊富。年金暮らしの者にはありがたいことです。

家内が短期間家を留守にする、ショートの単身時には恰好のおかず。

大根を自分でおろし、写生をしながらあることに気がついた。
大根おろしの色には薄いミドリが入っているぞと。
この年になって新たな発見か、やはり描いてみて発見することもあるぞ、と思いきや。
何のことはない、大根の根っこ部分、その表の皮はミドリ色。ああー!

醤油の色は、ものは試しと直接醤油をたらし、これを絵具で調整。これって禁じ手か?
数年後、絵にカビがはえるかも・・・。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どうか龍馬よ、日本の再「建... | トップ | 思いっきり明るく シクラメン  »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (テツジ)
2010-02-15 19:51:18
たまたま我が家も今日の夕食はさんまなり。
秋刀魚のやけ具合、こげ具合、色合いがとても生活感がありまた庶民的な今日の1枚ではないでしょうか。次回を楽しみにしています。
返信する
Unknown (Unknown)
2010-02-15 21:38:00
旨いな~。 しかし 難し。 焼立、じゅうージュウー感が・・・。 文面が又旨い、醤油は? 箸をそえたら・・・。 これは忙しいよ、続けるのが。がんばってよ。 さんま 大好き。特に開いての一夜干しが。 相変わらず 寒い日ですね。 キンジ 
返信する
Unknown (札幌の弟子)
2010-02-17 18:30:54
美味しそうです。 唾液が出てきます。さんまの色合い凄いですね。
返信する
順調で (奈良の息子)
2010-02-18 20:43:53
順調にアップされているようでうれしく思います。静岡での生活を思い出します。
あれからもう四半世紀ですね。早いものです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

静物(魚)」カテゴリの最新記事