健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

木材や紙をブドウ糖にする酵素

2012-08-20 08:30:42 | 研究
マリアナ海溝の深さ約1万メートルの世界最深部に生息する甲殻類(エビ、カニの仲間)が、木材などの繊維質を効率よくブドウ糖に変える酵素を持っていることが分かったそうです(YOMIURI ONLINE)。この生物は、ヨコエビ類の一種「カイコウオオソコエビ」(体長約4センチ)。体内から、植物の体や繊維の主成分であるセルロースを分解して、アルコールなどの原料となるブドウ糖に直接変化させる新種の酵素が見つかったそうです。セルロースはブドウ糖が多数結合してできているが、従来の工程では、3種類の酵素を使わないとブドウ糖に分解できなかったそうです。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする