コーヒーのように、濾し器を使って炊飯することで、コメに含まれるヒ素を効率的に減少させ、健康への影響を低減できるとした研究論文がPLOS ONEに掲載されたそうです(AFPBB NEWS)。一般的な深鍋での炊飯ではなく、濾し器(パーコレーター)を使って炊飯することで、米に含まれる発がん性の無機ヒ素を85%除去できたそうです。無機ヒ素への常習的な曝露をめぐっては、発達障害や心臓疾患、糖尿病、神経の損傷、肺がん、膀胱がんなどとの関連性が指摘されているそうです。水田で生育するイネは、土壌鉱物の無機ヒ素を吸収しやすいそうです。一般的にその含有量は他食品の約10倍とされており、European Food Standards Authorityは、コメの大量消費について注意を促しているそうです。
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