健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

生きたまま熱湯でゆでる

2018-01-28 08:30:18 | 研究
スイス政府は、ロブスターなどの甲殻類を生きのいい状態のまま熱湯に入れてゆでる調理を禁じる改正動物保護法を3月1日から施行することを明らかにしたと報道されていました(YOMIURI ONLINE)。「中~重度の苦痛を与えている」というのが理由で、食品安全獣医局は、電気ショックで気絶させたり、包丁を入れて素早く絶命させたりした後にゆでるよう指導しているそうです。改正法は、輸送時に保存のため氷で冷やすことも禁じ、自然環境に近い状態を維持するよう求めているそうです。改正法では、甲殻類は複雑な神経系を持ち、痛みに敏感とする学説に基づいているとのこと。しかし、ロブスターが痛みを感じることは証明できないとの見解もあるようです。

http://www.yomiuri.co.jp/world/20180117-OYT1T50076.html?from=ytop_main2
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする