煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ベーコン~その3

2008年03月16日 | ベーコン

 ベーコンの在庫が底をついてきたようです。昨日のこと、いつもは、「燻製のことばっかり考えてんじゃないわよ!」と言ってるかみさんが、「そろそろ燻製しないの・・・?」と、ものすごくわかりやすく催促してますので、仕込むことにしました。

 3kgの豚バラ肉です。このくらいの量だと、結構壮観です。きれいな色ですね。


 「ベーコン~その1」の手順で、あ~っという間に仕込み完了。実際もこんなに楽ならいいんだけど・・・んなワケないか!

 燻煙は来週です。今回は、実験君になって、大きめの肉に中心温度計を刺し込み、燻煙途中の肉の温度変化を見てみようと思ってます。

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