白樺の枝切り

2008年11月08日 | その他etc

 4年ちょい前に植えた白樺の木、好き放題に伸びて6m以上になっちゃった!最近は、脚立に乗って高枝鋏でも届かないくらいで、枝切りならぬ幹切りをすることに・・・。 
 梯子をかけて、鋸でギコギコとばっさり・・・ ちょっと切り過ぎかな (^_^;)
 下で梯子を押さえてるかみさんが、「労災になんないから、落ちないでね~」なんて、わけわかんないこと言ってました (ーー;)


 切った枝と幹、葉っぱがこんなにたくさん・・・ 1m50cmくらい切っちゃった!


 可燃ごみで出すためにさらに切断、ここまで二日がかり。 二日酔いはよくあるけれど・・・ (^_^.)
 床屋の後のさっぱり感、でもまた来年、枝をたくさん伸ばすんだろうな・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオン・スープ ~ 燻製バージョン 

2008年11月08日 | 燻製あれこれ

 前回の記事、「スペア・リブの燻製」の続編です。 スペア・リブの燻製は、炙って食べても美味いんですが、こんな食べ方も・・・ 
  あ、ワンちゃんの餌じゃありませんからね (^^♪


 お肉の部分を大まかに切り取り、それはそれで炙って食べる!んでもって、まだまだ肉が沢山着いた骨の部分を、オニオン・スープに・・・ 燻製の薫のするコクのあるスープです。 お肉も柔らかで年寄り向き (^_^;)
 スペア・リブ1本で、炙り・スープ・煮込みと3度美味い! お薦めです (*^^)v

※ 作り方: 玉ねぎを狐色になるまで炒め、コンソメを加えてスープにし、スペア・リブを入れて30分以上コトコト煮込みます。塩コショウはお好みで・・・ 盛り付けの時、焼いたガーリック・バゲットを添えるとボリューム出ます。 玉ねぎは冷凍して炒めると色付きが早く、甘味が出るそうです by 「試してガッテン」、確かに・・・ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする