今週はスモークサーモンを作ろうと思ってましたが、日本酒(米鶴)が届いたので、ふぐの一夜干しの燻製にしました。私は、食べる前にさっと炙り、火を通してから食べます。その方が香ばしいし、温かくて美味いです!焼酎にも合いますよ・・・ (*^^)v
============= 作り方 =============
1 下準備
下準備と言っても、特にすることはありません。日本酒をスプレーし、軽く塩コショウして冷蔵庫で一晩、味を馴染ませるだけです。
あ、ふぐを選ぶ時はできるだけ大きいものにしましょう、結構縮みますから・・・
2 燻煙
尻尾に串を刺して表面がさらっとするまで、小一時間ほど風乾します。
その後、スモーカーに入れ、50~55℃で、温熱乾燥を約30分。65~70℃で、約1時間30分程燻煙します。いい色が着いたら、温かいうちに日本酒をスプレーして (いい艶が出ます)、1~2時間ほど風にさらして出来上がり! 簡単、簡単 (*^^)v
※ HP「GRIの燻製レシピ」で詳細な作り方を紹介してます・・・
3シーズン使ったTHULEのジェットバック、SKI行きの必需品ですが、今年からSKIはスキー場に預けることにしたので、この無用の長物君(ほんとでかい)をきれいに洗ってヤフオクに出品しました。(冬以外はじゃまだし・・・) で、昨日の夜、めでたく「落札!」 !(^^)!
落札金額は予想以上に高く、どれくらいって、予想の3倍以上! 嬉しいぞ~!!! \(^o^)/
いや~、旬の物は高く売れるもんだ、旬の物は・・・ って言ってたら、かみさんが怖い顔しはじめた (^_^;) しかし、このでかいの、どうやって梱包しようか・・・? 新たな嬉しい悩み・・・ (*^^)v
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・