先週末に作った牡蠣の燻製です。数日熟成させて、今日試食! 今回はちょっと冒険してみました (^_^.) あ、オリジナルはこっちを見てね!
冒険その1: 漬け汁に豆板醤小さじ1をプラス
・・・ 微かなコクのある酸味と辛味が加わり、おつまみとしては、合うお酒の幅が広がる。
冒険その2: エキストラバージンの分量を40%に
・・・ オリーブ・オイルの存在感が増し、全体的に味がどっしりとする。これが限界かな。
冒険その3: スモーク・ウッドを「桜」で (以前は「なら」)
・・・ 色着き、香りとも「なら」の勝ち! 桜独特のツンツン感はちょっと辛い!
結論: 牡蠣の味とおいしさ重視なら以前のレシピがGOODなんだけど、これはこれで味が濃く、辛味がいい感じで、おつまみとしての幅は広い・・・ で、あとは好みの問題かな。まあ、いろいろやってみましょうよ、趣味だから (*^^)v
※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 はこちら・・・
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