米鶴吟醸酒(その2)

2008年11月26日 | 食道楽&酒の肴

 「日本酒の季節~米鶴吟醸酒」で紹介した頒布会の第二弾が届きました (^^♪

 写真右は、蔵が栽培している幻の酒米「亀の尾」の突然変異種「亀粋」を使用した純米吟醸酒。亀粋は、1993年、日本の蔵元として初めて品種登録できた酒米だそうです。ほんのりとした旨みとが特徴だとか・・・・ ギンギンに冷やそうっと!
 写真左は、有名な「山田錦」を35%まで磨き上げ、全行程手作りの、まさに手間を惜しまず作り上げた大吟醸。果実様の香りを楽しめるお酒・・・
 う~む、君たちに合うおつまみ(燻製)を早く作らねば 、それまでは冷蔵庫で・・・(*^^)v   

コメント (2)
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