久々の燻製作り

2009年09月06日 | 燻製あれこれ
 今日も良い天気! 日中は暑くなりそうなので、早起きして朝から燻製作りに勤しんだ・・・  (^。^)


 上から、エイひれ・チーズ&蒲鉾・エビと盛りだくさん・・・ 一見、好きなもん放り込んだ、ってな感じですが、実はちゃ~んと共通点があります! さて、答えは何でしょうか? 答えは最後に・・・ (^^)


 エビは約45分で出来上がります。 燻煙途中に一回ひっくり返して、均一に煙をかけるのと、乾かし過ぎないのがコツです!


 エイひれは約一時間で、きれいな飴色に仕上がりました。これは、食べる前に軽く炙って食べます。 んん~、夜が楽しみだ・・・ !(^^)!


 チーズ&蒲鉾は約45分で一旦取りだし、扇風機で冷まします。 温度が上がり過ぎるとチーズが熔けて型崩れするからです。
 また、温められて表面に水滴が着いてるので、それをこうやって乾燥させるとムラなく色が着いて、きれいに仕上がります・・・ お試しあれ!


 ね、型崩れしてなくて、きれいに色が着いてるでしょ (^_^)v あ、ちなみに赤い蒲鉾は燻製には不向きです。 味は同じかも知れないけど、色がね・・・ (~_~;) 

 さてさて、クイズの答えですが・・・ 共通点は燻煙の温度です! 乾き過ぎや型崩れを防ぐため、全て約55℃と低めの温度で燻煙する材料なんです・・・ って、判るわけないか。 手前味噌でスンマセン  (^^ゞ

 ベランダ暑くて大変だったけど、これで暫くおつまみには事欠かないぞ・・・ (^^♪

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 エイひれの燻製、まだ味見してないけど、美味かったらこちら (⇒ HP「GRIの燻製レシピ」 ) にUPしますね! んん、不味かったらって・・・ バックレます (^。^)
コメント (4)
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