7月初旬からわが家の食卓を賑わしてくれたゴーヤ君、これが最後の収穫となりました。
これは、アバサーという種類。 沖縄特産の島ゴーヤで、見た目は短くて太っちょなのが特徴です。
アバサーとはハリセンボンという意味、確かにハリセンボンみたい・・・ (^_^.) あまり売られてないけど、みずみずしくて苦味が少ないんですよ!
昼食はこいつで 「ゴーヤペペロンチーノ」 ・・・ 「燻製塩」 をパラリとかけると、これまたいい香りでウンマイ (^_^)v
今年は 「ジャンジャン成る成る・・・」 というキャッチコピーのついた苗のおかげで、30個ほど収穫できました。 来年もこの苗が買えるといいな~ (^^♪
============ ゴーヤ・メニュー ============
さて、ここからは、ゴーヤ好きの人だけ・・・ (^。^)
今年はゴーヤがたくさん採れたので、いろんな料理を食べたんだけど、今後のためにメニューをUPしとこうと思います・・・ つうか、かみさんが忘れちゃうって言うもんで (^^ゞ
1 沖縄麩入りゴーヤ・チャンプルー
2 ゴーヤの味噌炒め
3 ゴーヤ入り麻婆茄子
4 ゴーヤ塩回鍋肉(青唐辛子入り)
5 ゴーヤ・スライス(生)のおつまみ3品
【じゃこと鰹節、出汁醤油で・・・】
【鶏ささみ、柚胡椒マヨネーズ味】
【ツナ・マヨ、ニンニク風味】
他にカレーやピザのトッピングなんてのもあるけど、まあこんだけあったら、とりあえず困らんだろう・・・ って、私のブログは、あんたのメモ代わりじゃあないからね・・・