酢橘と秋刀魚

2009年09月12日 | 食道楽&酒の肴
 職場の同僚、O君から酢橘をたくさん戴いた (^^♪


 みずみずしいこと、この上なし・・・

 ということで、今日は酢橘と旬の秋刀魚を合わせてみました  !(^^)!


 まずは、久々に 「ファイヤ~」 って、秋刀魚の炙り寿司。 こいつに酢橘をじゅわ~っとかけて!  
 酢橘の香りと酸味が脂の甘みをさらに引き立ててくれます。 かみさん曰く 「サンマが生き返った味」 だそうです・・・ おお~っ、確かに! あんた上手いこと言うね (^。^) 
  あ、これはわさびより生姜がお勧めです。


 お次、デブデブ秋刀魚の塩焼きにじゅわ~っと・・・ ま、これは言うまでもなくウンマイ (^_^)v

 私は青森生まれなんで、酢橘はあまり馴染みが無かったんです。 でも、昨年に引き続き、これから秋はこれ無しではダメかも・・・ (^_^;)

 O君、どうもありがとう。来年もね・・・ 


★ HP 「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシク (^^♪ ★
コメント (8)
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