先週末、久々にお気に入りの中華屋さん「とくみ」 に行ってみたら・・・ ちょっと感動 !(^^)!
残暑厳しく、まずは目に入ったメニューがこれ・・・ 「冷やし塩ラーメン」
パッと見は普通の塩ラーメンだけど、スープも麺も全部冷たい。 丼ごと冷たい塩ラーメンなんて初めてで、びっくらこいた・・・ (゜д゜;)
でも、味はしっかり! 澄んだ黄金色のスープは鳥ガラのダシが効いてて、優しい塩味とゴマ油の香りのバランスがGOOD! で、あっという間に丼はカラ。 これは、冷やし中華より涼しく頂けます (^^♪
こちらは四川の代表的な前菜 「雲白肉(ウンパイロウ)」
豚肉は普通だけど、かけてるソースが絶妙! 甜醤油 (テンジャンユ)という四川料理独特の調味液 (だと思う・・・) のコクと甘みに、ラー油とニンニクの香り・・・ さすが四川にこだわってるお店だけありま・・・ と思ってる間に、ご飯なくなっちゃった (^^ゞ
久々に中華の奥深さを垣間見た気になって・・・ ごちそうさまでした <(_ _)>
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