なんばんみそ

2009年10月10日 | 食道楽&酒の肴

 青森三沢に住む友人が、手造りのなんばんみそを送ってきてくれました。 これで、約1年分です。


 麹・醤油・砂糖に、にんじん・ピーマン、そして唐辛子(南蛮)をミキサーで粉々にして加え、ひと煮立ちさせて作るんだそうです。

 甘辛く、ピリッとしたお味噌、野菜が入ってるせいかコクがあって、肉味噌や野菜炒め、お肉の味付けなどなど、我家には欠かせない調味料です。



 で、早速、焼きおにぎりで味見・・・ !(^^)!
 おお~っ! 今年もウンマイぞ~ ヽ(^。^)ノ さ○かい君、ありがとね~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする