煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

久々の燻煙・・・ ベーコン

2010年10月03日 | ベーコン
今日は、2週間前に仕込んだベーコンの燻煙・・・ で、2.4kgのベーコン完成!
 
燻製作りは4ヶ月ぶりかな? お肉の様子を見ながら黙々とモクモク・モクモクしてました (^。^)


朝8時頃から温熱乾燥を始めて、出来上がりは3時頃、 ほぼ日中はこれにかかりっきりだった・・・ とは言っても、貯め録りした映画やドキュメント番組を見ながらだけど・・・ つうこって、 燻製ってイメージ的にはアウト・ドアだけど、思いっきりインドアの世界かもね! 

まあ、気温も下がってきたし、おつまみも底をついてるし・・・ これから暫くはこれで楽しめそうだ (^_^)v

あ、でもその前に歯を治さんと・・・ 今日のベーコンの味見はかみさんだったし (~_~;)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする