豆腐の燻製

2010年10月30日 | 燻製あれこれ
6日前に作った豆腐の燻製、味がこなれてぐっとコクが増してきた・・・


そのまま食べてもチーズみたいで美味いんだけど、海苔で巻くとさらにウンマイ!


サラダのトッピングにもGOOD・・・ ヘルスィー !

豆腐の燻製、見た目は地味だけど味も使い勝手もなかなかの優れ物・・・ あなどれないな !(^^)!



さて、今回使ったのはこの豆腐、一丁650gと密度が高く「頑固豆腐」というそうだ!  確かに、1kgの重りで一晩水抜きしてもあまり水分が出なかった・・・


で、この豆腐、2週間前会津駒ケ岳に行った時に舘岩村の豆腐屋で購入したもの・・・ 今までは硬いんであまり好みじゃなかったんだけど、燻製にはもってこいだ (^_^)v 

おおっ、豆腐屋の前に「井桁豆腐店」って書いてあるトレノが・・・ 「頭文字D」のパクリだな! それにしても、ここのおじちゃん、これでドリフってんのかな? 今度つっこんでみよう (^。^)


コメント
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