煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ささみの燻製・・・ 形にこだわる

2010年10月10日 | 鶏ささみの燻製
今朝、目が覚めたら良い天気・・・ 天気予報では雨だったんで、燻製は諦めてたんだけど、急遽やることにした ^_^;

本日は、二日前に仕込んだささみの燻製だ。


ささみは、薄皮を剥いたり塩抜きをしたりしてると、身が裂けたりペッタンコになったりと、どうしても形が悪くなっちゃう。 そこで、キッチンペーパーで水分を拭き取る時に、こうやってニギニギして形を整えてやる・・・


すると、丸味のある良い形に・・・ あ、筋は取らない方が良いかも、食べる時の方がきれいに取れるし (^_^)



で、それを串刺しにして風乾・・・ 今日は急だったんで、扇風機で急速風乾を2時間程・・・ (^_^;)


あとは、いつもの手順で出来上がり。 この艶は、燻煙直後の日本酒スプレーのたまもの・・・ ちょっと身割れしてるけど、これは急速風乾で表面だけ乾いてたせいかな・・・ こういう時の温度管理、まだまだ修行が必要だ (^^ゞ

 ※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね!
 
コメント
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