今日は西高東低の冬型の気圧配置、上空には寒気が入り込み、ここ宇都宮でも低い雲がたれこめた・・・
つうこって、いよいよ燻製の季節到来だな (^^♪
昨晩、2週間前に浸けこんだ豚バラをサクッと洗って塩抜きした後、ピチット・シートに包みこみ、一晩脱水!
で、今日は朝から楽しい燻煙作業・・・ 温熱乾燥1時間半(55℃) ⇒ ヒッコリーのチップで燻煙3時間、チップの投入は大さじ3×3回(65℃) ⇒ 温熱乾燥2時間(75℃)、最後は数時間風にさらして出来上がり !(^^)!
※ 作り方の詳細はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
切ってみると、断面はこんな感じ・・・ 美味そうだけど、こいつの味はまだまだ生まれたての赤ちゃん!
この後、適当な大きさにカットし、フードセーバーで包んで冷蔵庫へ。 数日間じっくり寝かせると、ツンツンした燻製香がまろやかになり、お肉全体に浸み渡る。
考えてみると、浸けこみから出来上がりまで20日くらいか・・・ お肉も結構大変な旅をしてるんだな!
さて、今回の出来はどうだろか? なんて心配してたら ・・・ 「ダイジョブ!」 って、天の声が聞こえてき・・・ いや、だからまだ早いって言ってるだろ、かあちゃん (;一_一)