煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

本日の燻製~玉子とチーズとエビちゃん (^^♪

2011年10月30日 | 燻製あれこれ

昨日は天気が良かったけど、久々にエビの燻製を作りたかったんで、外遊びは止めて買い出し・・・ いつもの昭和食品に着いたのは7時半頃かな? でも、残り二つ・・・ 何とかゲットできた ^_^;


エビちゃん1kg@¥1500・・・ 円高なのに、2割くらい値上がりしとったな (~_~;)


で、今日はエビちゃんとカマンと玉子の燻製作り・・・ 玉子は金曜夜に仕込んどいたもんね (^^)v


50~55℃で燻煙 (20分×3回、合い間に冷却15分)・・・ 玉子は汗っかきなんで、冷却の時にティッシュで優しく拭いてあげたり、お皿のシートを毎回替えてあげたりと、メンドイ (-_-;)


でもまあ、きれいに仕上がったかな・・・?
 ※ 玉子の燻製の作り方は ⇒ こちら



こちらはメインのエビちゃん・・・ こいつはいつも手間いらずで嬉しいね (^^♪
 ※ エビちゃん燻製の作り方は ⇒ こちら

この後、一晩冷蔵庫で寝かすと完璧なんだけど、かみさんがどうしても味見したいって涎垂らしとるんで、チョットだけ・・・
 
って、あんた! ワインまで開けさせての味見はないだろ~  (~_~;)

えっ、ウンマイ!  あ、そう・・・ ウンマイのね・・・まあ、今回だけは許しちゃろうかね・・・ (^^ゞ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン

2011年10月30日 | その他etc

「Trick or treat ?」 って、 世の中ハロウィンで盛り上がってる? らしい!


で、いつものジムの受付のお嬢もこんな爪してた・・・ おお~っ、きれいだね (^^♪


アップで見るとこんな感じ、こりゃあオシャレというより、ARTだな・・・



でも、オヤジ根性丸出しでしげしげと見てたら、「ガオ~!」 って・・・ 仕事の邪魔しちゃあいかんよね (~_~;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする