煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

冬の味覚 ~ 豊前海一粒かき

2012年01月09日 | 食道楽&酒の肴

今日は三連休の最終日だけど、仕事だったんでスキーは無し (T_T)

しか~し、北九州に住む先輩が送ってくれた牡蠣が届いた <(_ _*)アリガトゴザイマス

つうこって、今夜は牡蠣パーチー!


まずは、大根おろしに赤唐辛子入りの柚胡椒を混ぜて、ポン酢で・・・ シンプルだけど、いくらでもいけちゃう味 (^^♪


お次は、かみさんお気に入りのガーリックバターのせ・・・


プルップルで、ウンマ~ ヽ(^。^)ノ


これは、ベーコンと玉葱のホワイトソースをかけてオーブンで焼いたもの・・・ ここでワインに (^。^)


ラストは今回お初の味噌バター焼き、ちょっと味噌が多かったかな・・・ しかし、味噌と牡蠣は相性が良いんで、次もチャレンジ!

それにしても、 「豊前海一粒かき」 はウンマイ! 癖のないすっきりした美味は、普段はあまり牡蠣を食べないかみさんでもパクパク食べてる・・・ 海の水質や栄養状態が良いんだろうな!
つうこって、 明日はどうやって食べようか・・・ かあちゃん、よろしく 


 ※ 豊前海一粒かき ~ 2012年初水揚げ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする