煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

牡蠣三昧

2012年01月11日 | 食道楽&酒の肴

北九州に住む先輩が送ってくれた「豊前海一粒かき」・・・ 沢山あるんで、昨日も今日も牡蠣三昧 (^^♪

昨日は、かみさんがちょっと頑張った・・・


昨日の一本目は定番のかきフライ。。。  普通は揚げると縮んじゃうけど、こいつはでかいままだ!


こちらは、オイスター炒め・・・ 牡蠣は軽く片栗粉をまぶして焼き色をつけて一旦取り出す。 次に、野菜やキノコをオイスターソース・紹興酒・ニンニク・生姜・中華だしetcで炒め、その後牡蠣を混ぜるのがコツかな。
これは、ご飯にも酒のつまみにも最高 (^^♪


で、今日は牡蠣三昧の三日目・・・

帰宅したら、まず出てきたのがこれ!

牡蠣の炊き込みご飯だ・・・ 牡蠣の美味がふわ~っと口の中に広がって、ウンマ~!


で、おつまみはニンニクバター炒め・・・ 小麦粉の衣をつけて、表面はパリッと! あ、赤ワイン、開けちゃった (^。^)


いや~3日間の牡蠣三昧・・・ 沢山頂いたし、これだけ素材が良いと食べ方を工夫するのも楽しかったな~

つうこって先輩、アリア~ス <(_ _)>

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする