北九州に住む先輩が送ってくれた「豊前海一粒かき」・・・ 沢山あるんで、昨日も今日も牡蠣三昧 (^^♪
昨日は、かみさんがちょっと頑張った・・・
昨日の一本目は定番のかきフライ。。。 普通は揚げると縮んじゃうけど、こいつはでかいままだ!
こちらは、オイスター炒め・・・ 牡蠣は軽く片栗粉をまぶして焼き色をつけて一旦取り出す。 次に、野菜やキノコをオイスターソース・紹興酒・ニンニク・生姜・中華だしetcで炒め、その後牡蠣を混ぜるのがコツかな。
これは、ご飯にも酒のつまみにも最高 (^^♪
で、今日は牡蠣三昧の三日目・・・
帰宅したら、まず出てきたのがこれ!
牡蠣の炊き込みご飯だ・・・ 牡蠣の美味がふわ~っと口の中に広がって、ウンマ~!
で、おつまみはニンニクバター炒め・・・ 小麦粉の衣をつけて、表面はパリッと! あ、赤ワイン、開けちゃった (^。^)
いや~3日間の牡蠣三昧・・・ 沢山頂いたし、これだけ素材が良いと食べ方を工夫するのも楽しかったな~
つうこって先輩、アリア~ス <(_ _)>
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(87)
- ハム(43)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(23)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(662)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(46)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- シゲ/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP